Оставить запрос       Сдать помещение      Санкт-Петербург      +7 (925) 012-03-70
Телефон справочной службы
info@magazan.ru
Вход для агентов
Для входа введите логин и пароль:

Агент:
Пароль:

Торговые центры Москвы: названы главные открытия 2011 года

22.07.2011
   Первое полугодие 2011 года на рынке торговой недвижимости Москвы было отмечено низким объемом нового предложения. Главным событием на рынке стало открытие торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити», многократно переносившееся с 2009 года.
   
    «Афимолл Сити» стал одним из крупнейших моллов в столице (общая площадь 180 000 кв.м, торговая — 114 000 кв.м) и положил начало экспансии на российский рынок новых международных брендов. Тем не менее, общий прирост по итогам полугодия оказался одним из самых низких за последние годы.
   
    Значительная часть наиболее интересных объектов в столице анонсирована на второе полугодие 2011 года. По разным подсчетам, объем предложения чистой торговой площади в Москве до конца года может вырасти на 250−320 тысяч квадратных метров.
   
    Моллы.Ru, ведущий портал о торговой недвижимости в России, представляет обзор самых интересных и значимых торговых центров, открытие которых в московском регионе должно состояться во втором полугодии 2011 года.
   
    Ривер Молл. Торгово-развлекательный центр регионального масштаба, анонсированный еще в 2006 году, строится на Третьем транспортном кольце, недалеко от станций метро «Автозаводская» и «Тульская». Общая площадь объекта составил 258 000 кв.м, арендная площадь – около 90 000 кв.м. Открытие запланировано на четвертый квартал 2011 года.
   
    Отрада. Крупнейший в районе Митино торговый центр планируется открыть осенью 2011 года. Общая площадь комплекса на Пятницком шоссе составит 85 000 кв.м, торговая площадь – около 70 000 кв.м. Недалеко от ТЦ «Отрада» планируется строительство нового жилого квартала. В числе якорных арендаторов торгового комплекса уже заявлены крупнейшие федеральные сети – «О’Кей», Media Markt, Castorama.
   
    Аутлет Белая Дача. Первый в России профессиональный аутлет, реализуемый совместно с американской Hines между Новорязанским шоссе и МКАД, будет введен в эксплуатацию в две очереди. Первая из них будет запущена уже в сентябре 2011 года. Арендная площадь аутлет-центра составит 38 000 кв.м и вместит около 200 арендаторов как в среднем ценовом сегменте, так и люксовых брендов.
   
    Калейдоскоп. Объект, строительство которого началось в 2006 году, будет открыт в декабре 2011 года. Торгово-развлекательный комплекс выгодно располагается на границе Южного и Северного Тушино, между Ленинградским и Волоколамским шоссе и МКАД. Общая площадь составит около 120 000 кв.м, торговая – около 41 000 кв.м, часть площадей будет отдана под офисы.
   
    BrandCity. Еще один любопытный объект был анонсирован осенью 2010 года, а уже через год готовится к открытию. Речь идет о реконцепции торгового центра «ВэйМарт», на месте которого появится аутлет-центр BrandCity. Торговая площадь объекта составит 26 000 кв.м, число арендаторов – 70. Предполагается, что представлены будут все востребованные сегменты: в частности операторы одежды и обуви составят лишь 65% арендаторов.
   
    И если «Аутлет Белая дача» будет соседствовать с крупнейшим в России шопинг-моллом «Мега», то BrandCity располагается в непосредственной близости от ТРЦ Vegas. По мнению Андрея Чамкина, коммерческого директора IM Company, соседство крупных шопинг-молов только положительно скажется на на трафике близ лежащих аутлетов: «Например, сформировавшийся поток „Меги“ в Белой Даче сможет в короткий срок заполнить покупателями аутлет».
   
    Эвелина Павловская, вице-президент по консалтингу GVA Sawyer, считает, что все зависит от типа покупателей, на которую будут ориентированы покупатели аутлета и ТЦ, расположенные рядом: «Например, аутлет с ритейлерами в сегменте luxury не составит конкуренцию ТЦ сегмента middle. Посмотрим на итоговый tenant mix».
   
    Ольга Збруева, Руководитель департамента по работе с клиентами Astera Moscow в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что «Аутлет Белая Дача имеет хороший потенциал в силу расположения рядом с „Мега - Белая Дача“. Важно будет, арендаторы какой ценовой категории будут привлечены в аутлет, насколько они будут дублировать арендаторов „Меги“ и в каком объеме смогут воспользоваться покупательскими потоками самой „Меги“.
   
    „По BrandCity сказать сложнее – расположение между радиальными шоссе традиционно сложнее, чем на них, и, часто, труднее для доступа покупетелей. Доступность ТЦ „Вэйпарк“ была одной из причин проблем этого ТЦ, что, собственно, и привело к необходимости реконцепции в новый формат. Формат „Вегаса“, в силу большей площади, состава арендаторов и масштаба развлекательной функции уникален, и не стоит ожидать, что покупатели, направляющиеся в „Вегас“, «завернут» по пути в BrandCity“, — добавляет эксперт.

Источник: Моллы.ру
Моллы.ру