Оставить запрос       Сдать помещение      Санкт-Петербург      +7 (925) 012-03-70
Телефон справочной службы
info@magazan.ru
Вход для агентов
Для входа введите логин и пароль:

Агент:
Пароль:

Россия стала единственной страной, показавшей высокий уровень инвестиционной активности в I полугодии 2012

03.08.2012
   

Согласно данным нового отчета CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, инвесторы, вкладывающие денежные средства в европейскую торговую недвижимость, продолжают главным образом концентрироваться на качественных активах, заключив во II квартале 2012 года (Q2 2012) большое количество крупных сделок на центральных торговых улицах. Данные сделки подчеркивают устойчивый спрос на наиболее качественные торговые объекты, а также говорят о низком качестве всех остальных активов торговой недвижимости.

 

Европейские инвестиции в торговую недвижимость выросли до 6,13 миллиарда евро во II квартале 2012 года в сравнении с 5,75 миллиарда евро в I квартале 2012 года. Однако данная цифра все еще ниже среднего значения в 8,7 миллиарда евро за квартал в последние два с половиной года, а также данный показатель отражает ограниченное предложение на рынке премиальной торговой недвижимости.

 

В последние годы инвестиции в премиальные торговые центры являлись основной движущей силой спроса в торговом сегменте. Однако инвесторы также проявляют интерес к качественным продуктам в прочих сегментах торговой недвижимости, например, к объектам на центральных торговых улицах. В качестве основных примеров долгосрочных инвестиций можно привести приобретение Qatar Investment Authority зданий 52-60 на Елисейских полях (основным арендатором которых является Virgin Megastores), примерно за 500 миллионов евро и приобретение компанией PonteGadea Immobilianria здания Luminar House на Оксфорд Стрит (основной арендатор – Zara) за 185 миллионов евро. В ходе последней сделки продавец, один из немецких открытых фондов Deka, получил значительно более высокую цену, чем заплатил за этот объект в 2001 году.

 

В этом году темпы осуществления инвестиций в торговую недвижимость снизились на большинстве европейских рынков. Страны Центральной и Восточной Европы, а также Скандинавские страны, которые были крайне привлекательны с точки зрения инвестиций в торговую недвижимость в течение предыдущих кварталов, показали спад по сравнению с первым и вторым полугодием 2011 года.

 

Россия стала единственной страной, показавшей высокий уровень инвестиционной активности в I полугодии 2012, где были зафиксированы четыре крупные сделки по приобретению торговых центров, три из которых были заключены во II квартале 2012. После нескольких лет, в течение которых наблюдался высокий уровень инвестиционной активности в торговую недвижимость, Германия тоже столкнулась с нехваткой объектов. Особенно это стало заметно в I квартале 2012. Несмотря на это, рыночные показатели во II квартале 2012 года выросли до 1,8 миллиарда евро, благодаря чему Германия смогла обойти Великобританию, объем сделок которой составил порядка 1,5 миллиарда евро.

 

Джон Уэлхам, руководитель отдела европейских инвестиций в торговую недвижимость, CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

 

«В целом, ставки капитализации на премиальную торговую недвижимость остаются стабильным, за некоторыми исключениями, такими так Италия и Великобритания, где во II квартале 2012 наблюдался незначительный рост. Также мы можем видеть спад спроса на вторичных сегментах рынка. По последним данным CBRE, ставки капитализации на премиальные объекты торговой недвижимости выросли на нескольких крупных европейских рынках, в том числе в Италии, Нидерландах, Швеции и Великобритании».

 

Европейские инвестиции в торговую недвижимость – данные по полугодиям

 

Крупные европейские страны/регионы

(млрд. евро)

H2 2011

H1 2012

Изменение

Великобритания

4,36

3,42

-21%

Германия

4,28

3,16

-26%

Центральная и Восточная Европа

2,73

0,81

-70%

Франция

1,63

1,11

-32%

Скандинавские страны

1,41

1,25

-12%

Италия

1,41

1,10

-22%

Бельгия, Нидерланды и Люксембург

1,02

0,55

-45%

Иберийский полуостров

0,27

0,31

17%

Европа*

17,67

11,88

-33%

 

* Включает Австрию, Грецию, Ирландию и Швейцарию

 

 

Константин Лысенко, директор, Отдел инвестиционных услуг CBRE, Россия,комментирует результаты отчета:

 

«В России ситуация пока противоположна европейской. В условиях ограниченного предложения институциональных торговых активов инвесторы готовы приобретать менее ликвидные объекты среднего качества или расположенные на второстепенных региональных рынках. Так, российский инвестиционный фонд РБ Инвест, специализирующийся на торговой недвижимости, недавно объявил о покупке двух торговых центров, расположенных в Сергиев Посаде и Чехове, городах с населением около 100 тысяч человек каждый. Мы также видим дальнейшую компрессию ставок капитализации и рост торговых оборотов в качественных торговых центрах».



Источник: MAGAZAN.RU
MAGAZAN.RU